Skip to main content (Enter)

Déclaration de confidentialité

Introduction

10 / 03 / 2020

La présente politique de confidentialité (« politique ») de citizenM (« nous », « notre » ou « nos ») s'applique au traitement par citizenM des informations personnelles des invités (potentiels) (« invités ») et des visiteurs de nos sites Web (voir l'annexe I pour une liste complète de nos domaines), de nos applications mobiles et de nos comptes et pages sur les médias sociaux (« visiteurs »), y compris nos candidats à un emploi. citizenM prend la confidentialité de ses invités et visiteurs très au sérieux et traite leurs informations personnelles avec le plus grand soin. citizenM agit conformément à la législation applicable en matière de protection des données. Vos informations personnelles sont traitées par ou pour le compte de : 

  • citizenM Operations Holding B.V. (ci-après dénommée « citizenM Operations »), une société à responsabilité limitée de droit néerlandais, ayant son siège statutaire à Amsterdam, aux Pays-Bas, et ses bureaux à Leidseweg 219 (2253 AE) à Voorschoten, aux Pays-Bas. citizenM Operations Holding B.V. est enregistrée auprès de la Chambre de commerce néerlandaise sous le numéro 34218994 ; et,
  • dans le cadre de votre séjour ou de votre réservation dans l'un de nos hôtels, les entités exploitant l'hôtel de marque citizenM concerné, qu'elles soient détenues ou utilisées sous licence par citizenM Operations B.V. et ses sociétés affiliées, en propriété exclusive ou partielle (chacune étant ci-après dénommée « hôtel citizenM »).  Vous trouverez la liste complète de nos hôtels citizenM et des entités juridiques qui les exploitent en cliquant ici.

 

Dans le cadre de nos services hôteliers et des services/produits connexes, citizenM Operations est le point de contact pour toutes vos questions concernant le traitement de vos données personnelles.

Informations que nous recueillons et traitons

citizenM recueille les informations personnelles de ses invités et visiteurs uniquement à des fins précises et explicites, et ne traitera pas ces informations personnelles d'une manière incompatible avec ces fins. Dans certains cas, nous devons recueillir vos informations personnelles afin de conclure un accord de services avec vous en tant qu'invité.  Si vous ne nous fournissez pas ces informations personnelles, il se peut que nous ne puissions pas vous fournir de services en tant qu'invité.

Nous traitons (p. ex. collecter, utiliser, divulguer, stocker) les informations personnelles de nos invités et visiteurs à des fins de conformité légale et réglementaire, de gestion du personnel, de gestion des opérations et de gestion de la sécurité, comme défini ci-dessous :

 

• La conformité légale et réglementaire comprend toute information que citizenM est tenue de conserver en vertu d'une obligation légale, y compris l'administration des congés statutaires, les obligations administratives basées sur les lois (fiscales) applicables, etc.

 

 • La gestion du personnel comprend les pratiques commerciales normales liées à l'établissement, au maintien et à la cessation des relations de travail, y compris l'administration des avantages sociaux et des programmes de rémunération (mondiaux), l'absence, le suivi des maladies et des congés, la gestion et l'évaluation des performances, les exercices de promotion et de progression salariale, les procédures disciplinaires, la gestion des relations de travail et le soutien des RH (mondiaux) ainsi que la mobilité des employés (mondiale).

 

• Dans le cadre de notre processus de candidature, nous pouvons, sous réserve des lois applicables, dans certains pays, collecter ou engager des tiers pour recueillir des informations supplémentaires, par exemple pour effectuer une vérification des antécédents, des références ou une évaluation psychologique.

 

• La gestion des opérations comprend les pratiques commerciales normales liées à nos activités quotidiennes, y compris la facilitation des séjours des invités, l'assistance aux invités et l'identification des invités, la planification et la budgétisation, les rapports financiers, le matériel de marketing (y compris les annonces personnalisées), la gestion des ressources (affectation des bureaux, des salles de réunion, des appareils informatiques), les fusions et acquisitions, y compris les vérifications préalables, les audits ou l'établissement, l'exercice ou la défense contre une réclamation légale.

 

• La gestion de la sécurité comprend la sécurisation du réseau et des systèmes informatiques de l'entreprise, des informations de l'entreprise, des locaux de l'entreprise et de nos employés, invités et visiteurs.

 

Les informations personnelles ne seront traitées que si ce traitement est fondé sur l'un des motifs juridiques énumérés à l'article 6 (1) du Règlement général sur la protection des données (« RGPD »), notamment le consentement (p. ex. pour le profilage, nécessaire à l'exécution d'un contrat, intérêt légitime). Si vous retirez votre consentement à la collecte de renseignements personnels, nous cesserons de traiter vos informations personnelles. Veuillez noter que nous ne prenons pas de décisions automatisées.

 

Selon que vous êtes un invité ou un visiteur de notre site Web, citizenM peut saisir les informations suivantes vous concernant :

Catégories de renseignements personnels recueillis

Informations personnelles spécifiques

 

Source des informations personnelles

Objet de la collecte

Fondement juridique de la collecte

Identifiants

Nom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, informations de paiement, date et lieu de naissance, informations sur les visas, lieu de résidence, votre profession, numéro de passeport et/ou de permis de conduire, numéro de plaque d'immatriculation (lorsque vous vous garez dans nos garages), date d'expiration du passeport. Autres données relatives à la liste « aucun séjour ».

Systèmes de réservation, création de comptes, communications avec nous, check-in/check-out, matériel promotionnel, bulletins d'information, enquêtes. Matériel de demande d'emploi. Enquêtes après le séjour.

Gestion des opérations ; Conformité juridique et réglementaire ; Gestion du personnel.

Consentement ; Nécessaire à l'exécution du contrat ; Respect de l'obligation légale ; Intérêt légitime

Caractéristiques protégées en vertu des lois fédérales de la Californie ou des États-Unis

Nationalité (le cas échéant), sexe.

Informations à utiliser lors de la réservation ou du check-in. Matériel de demande d'emploi.

Conformité juridique et réglementaire ; Gestion du personnel ; Gestion des opérations.

Nécessaire à l'exécution du contrat ; Respect de l'obligation légale.

Internet ou autre activité de réseau similaire

Adresse IP. Informations sur l'utilisation des particularités de la chambre (utilisation des lumières, des stores, des médias, de la climatisation, des serrures de porte) et d'autres systèmes (p. ex. utilisation des kiosques). Utilisation des systèmes dans la chambre d'hôtel pour assurer le bon fonctionnement des systèmes et des appareils dans nos chambres, comme les données concernant les systèmes d'éclairage, de divertissement et de climatisation. Comportement en ligne sur nos sites Web et notre application et obtenu à partir de plateformes de médias sociaux telles que LinkedIn et Facebook ou de courtiers en données.

Site Web, application mobile, médias sociaux, chatbots, système de chambre.

Gestion du personnel ; Gestion des opérations.

Consentement ; Nécessaire à l'exécution du contrat.

Informations professionnelles ou liées à l'emploi

Curriculum vitæ, diplômes reçus, références.

Demande d'emploi, évaluation/screening des candidatures. Autres communications avec nous.

Gestion du personnel.

Intérêt légitime.

Informations biométriques

Photographies, autres images capturées par des systèmes de surveillance par télévision en circuit fermé (CCTV).

Permis de conduire, passeports, systèmes de surveillance par CCTV.

Conformité juridique et réglementaire ; Gestion du personnel ; Gestion des opérations ; Gestion de la sécurité.

Respect de l'obligation légale ; Intérêt légitime.

Informations commerciales

Les registres des biens personnels (produits) et des services hôteliers achetés, y compris les informations sur les réservations et vos « favoris ».

Les achats effectués dans nos hôtels, en ligne, ou sur notre application mobile ou des sites Web tiers.

Conformité juridique et réglementaire ; Gestion des opérations.

Consentement ; Intérêt légitime.

Données de géolocalisation

Lieu (y compris si vous êtes dans votre chambre d'hôtel et le nombre de personnes présentes dans votre chambre).

Appareil/application mobile, systèmes de surveillance par CCTV.

Gestion des opérations ; Gestion de la sécurité.

Consentement ; Nécessaire à l'exécution du contrat ; Intérêt légitime.

Vos choix et vos droits

Les choix et droits suivants concernant vos informations personnelles sont à votre disposition :

Droits de demande d'accès

Vous disposez des choix et des droits suivants concernant vos informations personnelles :

 

  • Les (catégories de) informations personnelles que nous avons collectées à votre sujet.
  • Les catégories de sources pour les informations personnelles que nous avons collectées à votre sujet (par exemple, l'utilisation de cookies, de tiers, etc.).
  • Notre objectif commercial ou commercial pour la collecte de ces informations personnelles.
  • Les catégories de tiers avec lesquels nous partageons ou avons partagé ces informations personnelles.
  • Les informations spécifiques que nous avons collectées sur vous (également appelées demande de portabilité des données), et
  • Informations concernant toute divulgation à des fins commerciales, identifiant les catégories d'informations personnelles que chaque catégorie de destinataires a obtenues.

Droits de demande de suppression, de rectification et de restriction

Vous avez le droit de nous demander de supprimer, de restreindre ou, si vous pensez que notre traitement de vos données personnelles est incorrect ou inexact, de modifier l'une des informations personnelles collectées auprès de vous et conservées, sous réserve de certaines exceptions. Une fois votre demande de consommateur vérifiable confirmée, nous supprimerons, restreindrons ou modifierons, selon le cas, et demanderons à nos prestataires de services de supprimer, restreindre ou modifier vos informations personnelles. Votre demande de suppression des informations personnelles collectées peut être refusée s'il nous est nécessaire de conserver vos informations en vertu d'une ou plusieurs des exceptions énumérées dans le RGPD ou la California Consumer Privacy Act.

Droits de portabilité des données

Dans certains cas, vous pouvez recevoir vos données personnelles fournies par vous-même dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Droit d’opposition

Lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base d'un « intérêt légitime », vous pouvez avoir le droit légal de vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Droit de révoquer son consentement

Lorsque nous traitons des données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment.

Droit au respect de la vie privée post-mortem

Vous avez le droit de fixer des instructions concernant le stockage, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

Droit de porter plainte

Vous avez le droit légal de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente.

Lors du traitement de toute demande d'accès, de suppression ou de rectification de données, nous confirmerons d'abord l'identité de la personne qui a introduit la demande ou la requête et nous examinerons nos obligations en vertu des lois et règlements applicables en matière de protection des données. Ces demandes sont généralement traitées gratuitement ; cependant, une redevance raisonnable peut être appliquée pour couvrir nos frais administratifs pour les demandes qui sont manifestement infondées, excessives et/ou répétitives. Nous nous efforçons toujours de vous fournir une réponse dans les 15 jours.

Notre politique en matière de cookies

Cette section explique quels cookies et techniques similaires (ci-après dénommés simplement « cookies ») nous utilisons sur nos sites Web. citizenM utilise des cookies fonctionnels et techniques sur son site Web ; des cookies de suivi de première partie peuvent être utilisés, mais seulement après que les visiteurs y aient consenti. Les tiers ne seront autorisés à placer des cookies sur le site Web de citizenM que si les visiteurs ont donné leur accord pour l'utilisation de ces cookies tiers.  Les visiteurs peuvent retirer leur consentement à tout moment en configurant leur navigateur de manière à désactiver les cookies et/ou à supprimer tous les cookies de leur navigateur. Veuillez consulter l'annexe II pour une liste des cookies tiers que nous utilisons.

 

Cookies de marketing : Avec votre accord, citizenM place des cookies et des trackers de marketing pour vous présenter des publicités personnalisées au sujet de nos produits et services. Les cookies de marketing nous permettent également de vous proposer des offres pertinentes en fonction de votre comportement de navigation, de recherche et de réservation en ligne.

 

Fonctionnalité et optimisation du site Web :Nous utilisons des cookies qui sont nécessaires pour fournir le service demandé. Par exemple, les cookies techniques vous permettent de parcourir différentes pages d'un site Web avec une seule connexion, et ils mémorisent les sélections dans les paniers d'achat et les formulaires (de commande) qui sont remplis sur nos sites Web. Nous utilisons également des cookies pour mesurer votre comportement sur nos sites Web afin de connaître l'expérience en ligne des visiteurs de nos sites et d'améliorer nos sites Web. Ce faisant, nous recueillons également les caractéristiques techniques de votre équipement terminal et des logiciels que vous utilisez, tels que le type de système d'exploitation, les paramètres du navigateur, les plug-ins installés, le fuseau horaire et la taille de l'écran de votre appareil.

 

Pistage entre les sites : Avec votre accord, des tiers peuvent stocker des cookies de suivi sur votre appareil si vous visitez notre site Web. Ces cookies permettent à ces tiers de suivre votre comportement de navigation en ligne sur différents sites Web (y compris les sites de citizenM). L'un des objectifs communs de ces cookies de suivi est de vous présenter des publicités ciblées sur les sites Web que vous visitez. Nous ne contrôlons ni n'influençons l'utilisation par des tiers des informations recueillies par l'intermédiaire de ces cookies tiers. Veuillez lire les politiques de confidentialité de ces tiers pour en savoir plus sur la manière dont ils utilisent les cookies et traitent vos informations personnelles.

 

Médias sociaux :Avec votre accord, nos sites Web utilisent des cookies pour interagir avec les plateformes de médias sociaux. Ces cookies sont également utilisés pour optimiser votre expérience des sites de médias sociaux. Sachez que ces cookies peuvent également permettre aux plateformes de médias sociaux de suivre votre comportement en ligne à des fins de pistage entre les sites.

 

Retrait du consentement :Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en configurant votre navigateur de manière à désactiver les cookies et/ou à supprimer tous les cookies de votre navigateur.

Protection de vos informations personnelles

citizenM fait et continuera de faire des efforts raisonnables pour protéger les données personnelles contre la perte, l'altération ou toute forme d'utilisation illégale. Dans la mesure du possible, les informations personnelles seront cryptées et stockées sur un serveur privé virtuel qui est sécurisé par des mesures de protection de pointe. Un nombre strictement limité de personnes ont accès aux informations personnelles, c'est-à-dire les personnes qui doivent avoir accès à des données personnelles dans le cadre de leur travail. Si et dans la mesure où des informations personnelles doivent être stockées dans une infrastructure cloud fournie par des fournisseurs tiers, ces fournisseurs seront tenus par contrat écrit de traiter les données personnelles qui leur sont communiquées uniquement dans le but de fournir le service spécifique à citizenM, et de maintenir des mesures de sécurité appropriées pour protéger ces informations personnelles. citizenM s'efforce de faire un usage limité de dossiers papier contenant des informations personnelles. Si l'utilisation de dossiers papier ne peut être évitée, ces dossiers sont stockés dans une armoire fermée et sont détruits conformément aux conditions de conservation applicables.

 

Violations de données : citizenM protégera les informations personnelles qu'elle traite contre la perte et le traitement illégal. Si, malgré cette protection, une violation de données se produit, citizenM signalera cette violation aux autorités de régulation appropriées si elle entraîne une probabilité considérable d'effets négatifs graves sur la protection des informations personnelles, si elle a des effets négatifs graves sur la protection des informations personnelles, ou si cela s’avère autrement souhaitable ou requis par la loi. La violation de données sera également signalée aux personnes concernées si elle est susceptible de porter atteinte à leur vie privée ou si la loi l'exige. Afin de garantir qu'une violation de données fera l'objet d'une attention adéquate et, le cas échéant, sera signalée, nous avons mis en place une politique en matière de violation de données, qui décrit la procédure à suivre en cas de violation de données.

 

Registre de traitement des données : citizenM enregistrera les détails de chaque traitement de données dans un registre de traitement des données. Tous les nouveaux traitements de données seront soumis à une analyse d'impact relative à la protection des données (« AIPD ») avant leur mise en œuvre. Tous les traitements de données existants feront l'objet d'une AIPD tous les trois ans. L'objectif de l’AIPD est de déterminer si le traitement des données concernées est susceptible d'entraîner un risque élevé pour la vie privée des invités ou des visiteurs et, dans l'affirmative, quelles mesures appropriées doivent être prises pour sauvegarder ces informations personnelles.

 

Conservation des données : citizenM ne conservera les informations personnelles que pendant la période nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels elles ont été recueillies, c'est-à-dire 2 ans à compter de la dernière des dates suivantes : séjour de l'invité, visite du site Web de citizenM ou ouverture du bulletin d'information de citizenM, à moins qu'une période de conservation plus longue ne soit requise ou autorisée par la loi (ce qui est généralement le cas dans le cadre des obligations de citizenM en vertu du droit fiscal). Les informations personnelles des candidats à un emploi feront partie de votre dossier d'emploi et seront utilisées à des fins d'emploi si la demande d'emploi est acceptée. Dans la mesure où les rapports d'évaluation psychologique font partie d'un dossier de recrutement, ils seront stockés dans un dossier séparé accessible uniquement en cas de nécessité absolue. Les informations personnelles des candidats non retenus seront conservées conformément aux délais de conservation légaux applicables, à moins qu'ils ne donnent leur consentement écrit explicite pour enregistrer leur nom et leurs coordonnées pendant une période d'un an, dans le seul but de les contacter en cas de nouvelles perspectives d'emploi susceptibles de les intéresser. Pendant cette période d'un an, vous pouvez toujours faire supprimer vos données de nos fichiers en envoyant un e-mail à l’adresse privacy@citizenm.com.

 

Transferts de données transfrontaliers : Étant donné que nous opérons à l'échelle internationale et que nous vous fournissons des services pertinents par l'intermédiaire de ressources et de serveurs répartis dans le monde entier, le partage de vos informations personnelles au-delà des frontières est essentiel pour que vous puissiez bénéficier de nos services. Vous reconnaissez et acceptez donc que citizenM puisse transférer vos données dans le monde entier, afin que vous puissiez utiliser nos services. Vos informations personnelles peuvent être transférées à un hôtel citizenM ou à nos partenaires (de soutien) dans un pays autre que celui où elles ont été recueillies à l'origine ou en dehors de votre pays de résidence ou de nationalité. Pour des raisons techniques et organisationnelles et dans le cadre de notre infrastructure cloud numérique, les informations personnelles sont également transférées vers des serveurs situés aux États-Unis ou dans des pays situés en dehors de l'Espace économique européen. À cet égard, nous avons conclu ce que l’on appelle des clauses types de l’UE avec les parties destinataires ou nous avons recours à des partenaires certifiés Privacy Shield pour garantir le respect de nos obligations en matière de protection des données, ou nous nous sommes assurés qu'une partie destinataire ait mis en place des « règles d'entreprise contraignantes ». Veuillez nous contacter si vous souhaitez recevoir plus d'informations sur les garanties spécifiques que nous avons mises en place pour assurer un niveau adéquat de protection des données concernant ces transferts.

Partage de vos informations

Nous ne vendrons jamais vos informations personnelles à des tiers. Toutefois, nous pouvons partager vos informations personnelles dans un nombre limité de circonstances, notamment :

  • Fournisseurs de services tiers : Nous partageons des informations personnelles avec des tiers impliqués dans le processus de fourniture de services à utiliser ou avec vous, ou dans le cadre de l'exécution de fonctions en notre nom (y compris le traitement des paiements). Ces tiers ne sont autorisés à utiliser vos informations personnelles que dans le but pour lequel elles ont été fournies et ne peuvent les divulguer à aucun autre tiers, sauf sur notre demande expresse et conformément à la présente politique de confidentialité.
  • Autorités légales et réglementaires : Nous pouvons de temps à autre mettre vos données personnelles à la disposition des autorités légales et réglementaires, de nos comptables, auditeurs, avocats ou conseillers professionnels similaires ou d'autres tiers, lorsque la loi l'exige, lorsque cela est nécessaire pour nous permettre d'exercer nos droits légaux, pour nous conformer à nos obligations légales ou pour prendre des mesures concernant des activités illégales ou pour protéger la sécurité de toute personne.
  • Transitions commerciales : Si tout ou partie de notre société est vendue, fusionnée ou transférée d'une autre manière, nous pouvons transférer vos données personnelles dans le cadre de cette transaction.
Enfants

Notre site Web, y compris nos offres d'emploi, ne s'adresse pas aux mineurs. citizenM ne sollicite, ne collecte, n'utilise ou ne divulgue pas sciemment des informations personnelles concernant des enfants de moins de 18 ans. Si nous nous rendons compte que nous avons, sans le savoir, recueilli des informations personnelles auprès d'un enfant de moins de 18 ans, nous supprimerons ces informations de nos dossiers.

Suivi et audit

Le respect de la présente politique de confidentialité de citizenM sera contrôlé et vérifié régulièrement. Le registre de traitement des données à caractère personnel sera mis à jour rapidement lors de la mise en œuvre d'un nouveau processus de traitement des données personnelles. L'exhaustivité et l'exactitude du registre de traitement des données à caractère personnel seront vérifiées chaque trimestre. La liste des partenaires qui placent des cookies tiers sur le site Web de citizenM sera mise à jour chaque mois. Le respect de la présente politique de confidentialité fera l'objet d'un audit annuel.

Révisions de la présente politique mondiale de confidentialité

Nous avons mis tout en œuvre pour que la présente politique de confidentialité explique la manière dont nous traitons vos informations personnelles ainsi que les droits dont vous disposez en la matière. Cependant, nous pouvons modifier cette politique de confidentialité de temps en temps afin de nous assurer qu'elle est toujours d'actualité. Le cas échéant, nous vous informerons de ces changements en publiant un avis clairement visible sur notre site Web.

Coordonnées / Comment mettre à jour vos informations personnelles

Si vous avez des questions ou des commentaires sur notre politique de confidentialité ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits tels que décrits dans cette politique, veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse privacy@citizenm.com. Notre délégué à la protection des données est également joignable à l'adresse dpo@citizenm.com. Vous pouvez cliquer ici pour utiliser notre formulaire en ligne.

Si vous êtes un résident américain, vous pouvez également nous contacter en composant le numéro gratuit + 1 (888) 34 34 752.

Si, en tant que résident de l'EEE, vous estimez que nous n'avons pas résolu ces problèmes de manière satisfaisante, vous avez le droit de prendre contact avec votre autorité de surveillance au sein de l’UE.

Aux Pays-Bas :

Autoriteit Persoonsgegevens

P.O. BP 93374

2509 AJ La Haye, Pays-Bas

Annexe I : domaines citizenM

citizenm.com, nl.citizenm.com, fr.citizenm.com, zh.citizenm.com, e.citizenm.com, citizenm.guide, societym.com, citizenmag.com

Annexe II : Tiers plaçant des cookies sur nos sites Web
03/2020

AdRoll - politique de confidentialité

AdRoll Pixel - politique de confidentialité

AdRoll Roundtrip - politique de confidentialité

ADTECH - politique de confidentialité

AOL Advertising - politique de confidentialité

AppNexus - politique de confidentialité

BidSwitch (IPONWEB) - politique de confidentialité

Bing Ads (Microsoft Advertising) - politique de confidentialité

DoubleClick (Google) - politique de confidentialité

Facebook Connect - politique de confidentialité

Facebook Custom Audience - politique de confidentialité

Facebook Pixel - politique de confidentialité

Facebook Social Plugins - politique de confidentialité

Flashtalking - politique de confidentialité

GA audiences - politique de confidentialité

Google Adwords User List - politique de confidentialité

Google Analytics - politique de confidentialité

Google Dynamic Remarketing - politique de confidentialité

Google Tag Manager - politique de confidentialité

Google Tag Manager Web Tracking - politique de confidentialité

Google+ Platform - politique de confidentialité

Hotjar - politique de confidentialité

Index Exchange (anciennement Casale Media) - politique de confidentialité

Intercom - politique de confidentialité

LinkedIn ads - politique de confidentialité

LinkedIn Marketing Solutions - politique de confidentialité

LiveRamp - politique de confidentialité

MyFonts Counter - politique de confidentialité

OpenX - politique de confidentialité

PubMatic - politique de confidentialité

Rubicon - politique de confidentialité

Taboola - politique de confidentialité

TripleLift - politique de confidentialité

WisePops - politique de confidentialité

Yahoo Ad Exchange - politique de confidentialité

Yieldr - politique de confidentialité